Наши преимущества

Высокое качество и ответственный подход
Слаженная работа специалистов
Консультационный сервис
Современное оснащение
Безопасность и конфиденциальность перевозок
Гибкое ценообразование
Сжатые сроки доставки

Как оформлять автомобильные международные грузоперевозки?

Автомобильные международные грузоперевозки — сложная цепочка мероприятий, каждое из которых должно быть грамотно спланировано и организовано. Про услуги доставки грузов логистики, классифицирование, временное хранение, охрану и сопровождение негабаритных грузов мы уже писали в предыдущих статьях. Сегодня речь пойдет об оформлении международных грузоперевозок.

Основную сложность в оформлении автомобильных международных перевозок представляет взаимодействие с таможенными органами. Любые дальние грузоперевозки из одного государства в другое требует наличия сопроводительной документации. В зависимости от страны происхождения груза и особенностей законодательства стран, через таможенные терминалы которых осуществляются международные автоперевозки, комплект документов различается.

Документы, необходимые для оформления грузоперевозок

Для автомобильных международных грузоперевозкок из стран Европейского сообщества (ЕС) требуются:

  • счет-фактура (Invoice),
  • международная товарно-транспортная накладная (CMR),
  • книжка МДП (TIR Carnet).

Книжка МДП, или так называемый TIR Carnet, — документ, необходимый для грузоперевозок по территории государств, которые входят в Ассоциацию международных автоперевозчиков (АСМАП). Компания-перевозчик отвечает за целостность груза и его доставку до таможенного терминала страны назначения. Если товар будет утерян, перевозчик должен уплатить таможенную пошлину.

Если груз отправляется из страны, входящей в Европейское сообщество, к нему может прилагаться экспортная декларация EX-1, которая необходима для возмещения НДС поставщику. Когда осуществляются автомобильные международные перевозки грузов из стран ЕС также оформляется Packing List. В нем указываются не только сведения об отправителе и получателе, но и основные характеристики товара. К ним относятся тип, вес, объем, описание упаковки и многое другое. Packing List помогает контролировать сохранность груза.

Сопроводительная документация грузов из государств, не входящих в Европейское сообщество, может включать так называемый «северный паспорт» — T1, вместо TIR Carnet. Однако он действует на территории государств ЕС, а на территории РФ должен быть заменен российскими документами.

Документы для грузоперевозок импорта по России

Особый комплект документов может потребоваться для транспортировки импорта по России. Помимо счета-фактуры, международной товарно-транспортной накладной CMR и книжки МДП, в него входят:

  • предварительная грузовая таможенная декларация (ПТД),
  • временная таможенная декларация,
  • гарантия поручительства,
  • соглашение (договор) о поручительстве,
  • документ контроля доставки (ДКД).

Перевозки негабаритных грузов по России, кроме перечисленной документации, требуют наличия специального разрешения на транспортировку.

Временная декларация позволяет обеспечить уплату таможенных налогов и сборов. Предварительная таможенная декларация оформляется после погрузки, но до того, как транспортируемый товар поступил на таможню. К ПТД нужно приложить квитанции об уплате пошлины.

Гарантия поручительства необходима при автомобильной перевозке дорогостоящих грузов. Она освобождает товар от конвойного сопровождения до терминала назначения. Соглашение (договор) о поручительстве оформляется для компенсации государству пошлин, которые получает таможня за международную автомобильную грузоперевозку импортных товаров.

ДКД предназначен для контроля доставки товаров при автомобильных грузоперевозках между российскими таможнями.

Некоторые из документов должны оформляться грузоотправителем, другие — представителями транспортно-экспедиционной компании или работниками таможни. Обратившись к нашим услугам и заказав автомобильные международные грузоперевозки или междугородние перевозки грузов, Вы сможете быть уверенными в правильном оформлении.


Все статьи

НОВОСТИ

Составные части полноразмерного макета корабля "Буран" отправлены из Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", город Королев Московской области в образовательный центр "Сириус", город Сочи.

После доставки "Буран" будет собран, внешний вид и интерьер отсеков будут приведены в полное соответствие летному образцу корабля "Буран".

Восстановление и передача корабля образовательному центру "Сириус" выполняются в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, которое было заключено между корпорацией "Энергия" и образовательным фондом  "Талант и успех" в марте 2017 года.

Ссылки на официальные репортажи



подробнее

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ

ПОЛЕЗНОЕ

Перевозка негабаритного транспорта

Перевозка негабаритного транспорта относится к сложным задачам.

Подробнее

Перевозки тралом: преимущества и недостатки

В автопарке «Группы Компаний Эверест» представлена различная техника для транспортирования грузов, в том числе тралы, низкорамные платформы.

Подробнее

Что используется для перевозки экскаваторов?

Экскаваторы — часто используемый вид спецтехники

Подробнее

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ

8-800-555-27-37
Звонок по РФ бесплатный

+7 (495) 649-95-85 Москва

+7 (812) 649-95-85 Санкт-Петербург

Как к Вам обращаться: Телефон для связи: Email: Отзыв:

Расчет услуг на перевозку грузов


Тонны - Габариты кузова

Тонны - Габариты груза

Расстояние

Рассчитать
Стоимость =