Наши преимущества

Высокое качество и ответственный подход
Слаженная работа специалистов
Консультационный сервис
Современное оснащение
Безопасность и конфиденциальность перевозок
Гибкое ценообразование
Сжатые сроки доставки

Согласование маршрутов перевозки опасных грузов

Согласование маршрутов перевозки опасных грузов с 1 марта 2011 года стало осуществляться по новым правилам. Основанием для этого является принятие Федерального закона «О полиции» (07.02.2011 N 3-ФЗ). В связи с принятием закона согласование маршрута перевозки опасных грузов из компетенции Госавтоинспекции исключили.

Изменение правил отражается и в постановлении правительства РФ №103 от 25.02.2011 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта». В соответствии с этим документом решение о выдаче спецразрешения принимает Ространснадзор. Новые правила должны учитывать и перевозчики негабаритных грузов, в услуги которых входит организация транспортировки опасных грузов.

Основные нововведения

Раньше маршрут опасных грузов, транспортируемых при сложных дорожных условиях, а также относящихся к классу особо опасных, нужно было обязательно согласовывать с ГИБДД. Сейчас разрешения на транспортировку опасных грузов должны выдавать Федеральная служба по надзору в сфере транспорта или органы исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого пролегает маршрут.

Выбор организации зависит от того, по каким автомобильным дорогам проходит маршрут. Если по дорогам федерального значения или их участкам, то для согласования маршрута перевозки опасного груза необходимо обратиться в Ространснадзор. Данное правило действует и в отношении маршрутов, проходящих через территорию двух и более субъектов Российской Федерации.

В остальных случаях перевозчик должен обращаться за разрешением в местные органы исполнительной власти. Когда маршрут пролегает по дорогам межмуниципального и регионального значения двух и более муниципальных образований, согласование проводят с органами исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Для дорог местного значения — согласование с органами местного самоуправления. В том случае если маршрут проходит по частной дороге, разрешение нужно получить у ее собственника.

Порядок согласования маршрута перевозки опасного груза

Порядок согласования регламентирован 31-й статьей ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№257-ФЗ от 08.11.2007). Подробнее о нормативных актах, в соответствии с которыми согласуются грузоперевозки негабаритного груза, читайте в разделе «Статьи».

Чтобы получить спецразрешение на транспортировку опасного груза, перевозчику нужно подать заявление в территориальное подразделение Ространснадзора. Вместе с заявлением подаются документы, в которых отражены следующие сведения:

  • название и организационно-правовая форма компании-перевозчика;
  • контактные реквизиты (адрес и телефон компании);
  • госномер, тип, марка и модель транспортного средства, на котором будет перевозиться опасный груз;
  • маршрут перевозки опасного груза,
  • и другая важная информация.

Для получения разрешения перевозчику необходимо иметь свидетельство о том, что выделенный для транспортировки автомобиль допущен к перевозке опасных грузов, а также аварийную карточку. В документе с описанием маршрута грузоперевозки указываются не только начальный, основные промежуточные и конечный пункты, но и перечень всех автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, включенных в маршрут движения, и места стоянок.

Конструкция транспортных средств, применяемых для грузоперевозки опасных грузов, должна отвечать требованиям техрегламента, утвержденного постановлением правительства РФ от 10.09.2009 (№270).


Все статьи

ПОЛЕЗНОЕ

Перевозка негабаритного транспорта

Перевозка негабаритного транспорта относится к сложным задачам.

Подробнее

Перевозки тралом: преимущества и недостатки

В автопарке «Группы Компаний Эверест» представлена различная техника для транспортирования грузов, в том числе тралы, низкорамные платформы.

Подробнее

Что используется для перевозки экскаваторов?

Экскаваторы — часто используемый вид спецтехники

Подробнее

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ

8-800-555-27-37
Звонок по РФ бесплатный

+7 (495) 649-95-85 Москва

+7 (812) 649-95-85 Санкт-Петербург

Как к Вам обращаться: Телефон для связи: Email: Отзыв:

Расчет услуг на перевозку грузов


Тонны - Габариты кузова

Тонны - Габариты груза

Расстояние

Рассчитать
Стоимость =